特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~ 公式ガイドブック

図録

特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~ 公式ガイドブック

発行日
2023年10月
出版社
朝日新聞社

著      国立科学博物館・研究員 他多数

編集のポイント

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。東京・上野の国立科学博物館で開催される「特別展 和食」(会期2023年10月28日(土)~2024年2月25日(日)。この後は全国を巡回)を、120%楽しむためのガイドブックです。日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷…。身近なようで意外と知らない和食の魅力を多角的に、それぞれの専門家30名余りが執筆しています。「『和食』っていったいなんだろう?」という素朴な疑問をテーマに監修者らが語る座談会や、フランス料理、中国料理などの著名料理人による和食についてのインタビューも必見。盛りだくさんの内容で、どなたでも楽しめる完全保存版の一冊になりました。