児童向け 考える力が身につく食べられる科学実験 発行日 2024年7月 出版社 ナツメ出版企画 編集のポイント ごはんやおかしをつくるとき、実はさまざまな科学変化が起こっているのをご存じですか。 この本は、身近な食べものと科学のつながりを楽しく知ることができるレシピ本です。最初に科学知識の解説を読んだあと、実際にその知識、変化を感じられるレシピを紹介する構成になっています。解説ページのイラストと4コママンガは、説明が楽しく理解できるように考えぬいてつくりました。レシピページの料理も簡単な工程であっという間に完成します。科学変化の様子がわかりやすい工程には動画を入れるなど、写真・動画にも力を入れました。 制作実績一覧へ 制作実績一覧へ
編集のポイント
ごはんやおかしをつくるとき、実はさまざまな科学変化が起こっているのをご存じですか。
この本は、身近な食べものと科学のつながりを楽しく知ることができるレシピ本です。最初に科学知識の解説を読んだあと、実際にその知識、変化を感じられるレシピを紹介する構成になっています。解説ページのイラストと4コママンガは、説明が楽しく理解できるように考えぬいてつくりました。レシピページの料理も簡単な工程であっという間に完成します。科学変化の様子がわかりやすい工程には動画を入れるなど、写真・動画にも力を入れました。